Вы здесь

Правила игры в мини-гольф


Цель игры в мини-гольф - попасть с места первого удара в
лунку, сделав при этом как можно меньше
ударов. Как и в любом состязании здесь существуют свои правила игры в гольф.

Выполнение удара и использование мяча

  1. Во время прохождения одной лунки игрок может пользоваться только одним мячом.
  2. Мяч, получивший повреждения и непригодный, по мнению судьи, для дальнейшей игры, или потерянный после удара и не найденный в течение пяти минут, может быть заменен другим мячом. Удар по новому мячу должен быть произведен с места последнего удара по потерянному или поврежденному мячу.
  3. Во время подготовки к первому удару мяч должен быть установлен на поверхность рукой.
  4. Мяч, находящийся в игре, можно передвигать только ударами клюшки. Бить можно только по остановившемуся мячу. Клюшка может прикасаться к мячу только во время удара.
  5. Клюшку во время удара следует держать двумя руками, за исключением спортсменов-инвалидов.
  6. Удар считается нанесенным, когда игрок, будучи готовым к удару, приводит мяч в движение ударом клюшки. Привести мяч в движение - означает сдвинуть мяч с места.
    Правило для дальнего удара - удар считается нанесенным, если прямое воздействие клюшки привело мяч в движение (даже в том случае, если непосредственного контакта между клюшкой и мячом не было).
  7. Удары можно наносить только тогда, когда мяч находится в игре. Непреднамеренный контакт с мячом при отсутствии готовности к игре не признается ударом.

Готовность к игре
Игрок считается готовым к игре, когда он начинает замахиваться клюшкой для нанесения удара. Любое движение клюшки вперед или назад после этого считается готовностью к игре.

Мяч считается находящимся в игре, когда его привели в движение с места нанесения первого удара в сторону ограничительной линии или препятствия. Когда, после пересечения ограничительной линии, он остался в пределах поля и не попал в лунку.

Ведение счета.
Каждый удар считается за очко. Если после шести ударов мяч не попал в лунку, добавляется еще одно очко. Максимально возможное количество очков за одну лунку - 7 (за исключением штрафных ударов).

Порядок игры и прохождения лунок

  1. Лунки всегда следует проходить в порядке от первой к восемнадцатой.
  2. Играть можно только тогда, когда предыдущий игрок прошел лунку и освободил игровое поле.
  3. При игре в группах лунки всегда следует проходить в одном порядке (за исключением дополнительных игр для выявления победителя). Новую лунку можно начинать играть только тогда, когда предыдущую лунку прошел последний игрок группы.

Первый удар и установка мяча
В начале каждой лунки, а также в случае, если мяч не пересек ограничительную линию, удар по мячу следует наносить с места первого удара. Во всех остальных случаях удар по мячу следует наносить с того места, где он остановился после произведенного удара, за исключением следующих ситуаций:

  1. Когда мяч, находящийся в игре, покидает пределы поля после правильного преодоления ограничительной линии, его устанавливают в том месте, где он пересек границу поля.
  2. Когда мяч, находящийся в игре, преодолевает второе или дальнейшие препятствия непредусмотренным образом, его следует установить после последнего препятствия, которое он преодолел по правилам.
  3. Когда мяч останавливается на границе препятствия или на границе поля, его можно отставить под углом 90 градусов к границе препятствия или поля на расстояние 20 см в сторону лунки.
  4. Когда мяч, находящийся в игре, остается в конструкции препятствия, его возвращают на место с которого он попал в конструкцию препятствия.
  5. Когда мяч, находящийся в игре, останавливается за ограничительной линией, его устанавливают в том месте, где он пересек ограничительную линию.

Положение перемещенного мяча до нанесения очередного удара менять нельзя.
Если лунку можно проходить только с места первого удара, каждый удар следует наносить оттуда.

Препятствия следует преодолевать в предписанном порядке. Препятствие считается преодоленным, когда мяч коснулся ограничительной линии в точке соприкосновения с поверхностью.

Лунка считается сыгранной, когда мяч остановился в лунке или когда зарегистрировано шесть ударов. Остановиться - обозначает невозможность покинуть лунку самостоятельно.

Ведение протокола игры

  1. Никто не может вести свой собственный протокол.
  2. Изменения в протоколе могут быть внесены только исключительно в рамках предоставленных возможностей.
  3. Протоколистом может являться партнер по игре или судья на лунках, а также представитель организаторов соревнований или назначенный главным судьей протоколист.
  4. Перед занесением в протокол результат объявляется вслух.
  5. Записи результатов в протокол игры должны производиться очень тщательно и сразу после объявления. Следует очень точно следить за тем, чтобы правильный результат заносился в правильную графу.
  6. Если не установлено иное, группе игроков запрещается, чтобы протоколы вел собственный протоколист.
  7. При передаче протокола каждый игрок должен убедиться в том, что все записи в его протокол были сделаны правильно. Это также относится к ведению протокола специальным лицом.
  8. Неправильные записи должны немедленно исправляться. Следует соблюдать положения пунктов 9 и 10.
  9. При исправлениях в протоколе игры неправильные данные должны быть перечеркнуты таким образом, чтобы они читались, а правильные данные должны быть записаны рядом и отмечены соответствующим образом.
  10. Для групп из 2-х человек исправления должны вноситься и подписываться членом судейской комиссии, для более больших групп только в том случае, если в группе отсутствует единогласие. При единогласии изменения вносятся протоколистом, все члены группы должны подписаться под исправлением. При изменениях, вносимых представителем судейской комиссии, следует опросить всех участников группы или протоколиста, является ли требуемое изменение оправданным.
  11. В принципе, каждый игрок несет ответственность за правильное ведение его протокола.
  12. При окончании раунда каждый игрок обязан подсчитать или проверить результаты раунда для себя и для своего партнера (партнеров), и поставить инициалы под своим результатом. При необходимости протоколы должны подписываться установленным образом (игроком и протоколистом). Для этого следует покинуть игровую лунку и освободить ее для следующей игровой группы.
  13. Протоколы выдаются в качестве полного комплекта для всей группы игроков.

Для группы игроков из трех участников игрок получает все три протокола при начале игры. Они распределены в последовательности 1-2-3.

Игрок 1 начинает игру на лунке 1, а игрок 3 записывает результат. После занесения результата игрок 3 передает протоколы игроку 1. Игрок 1 может проверить свой результат. Игрок 1 записывает результат игрока 2 и передает протоколы игроку 2. Игрок 2 проверяет записанный результат и записывает результаты игрока 3. Игрок 3 принимает протоколы и проверяет записанный результат. После этого команда может продолжить игру на следующей лунке.

Протоколы должны всегда передаваться комплектом от одного игрока другому, а именно так, чтобы принимающему игроку был виден только что записанный результат.

Мини-гольф: клюшки и мячи для игры

Игра в мини-гольф ведется с помощью клюшки и мяча на площадке для мини-гольфа.

  1. Можно использовать клюшки для гольфа и мини-гольфа.
  2. Клюшки не должны иметь никаких приспособлений для прицеливания.
  3. Допускаются борозды и линии на головке клюшки.
  4. Площадь лицевой поверхности головки клюшки не может превышать 40 квадратных сантиметров.


Допускаются любые мячи для гольфа и мини-гольфа. Диаметр мяча должен быть в пределах от 37 до 43 мм. Мяч, брошенный с высоты 1 м на бетонную поверхность при температуре 25 градусов Цельсия, не должен подпрыгивать выше, чем на 85 см.

Площадка для игры в мини-гольф

Площадка для мини-гольфа имеет 18 (восемнадцать) четко обозначенных пронумерованных лунок, которые должны строго соответствовать правилам.
Для проведения соревнований площадка для мини-гольфа должна быть в идеальных условиях.

Лунка для проведения соревнований, содержит:

  1. Непосредственно игровое поле
  2. Границу поля
  3. Обозначение места первого удара
  4. Одно или более препятствий
  5. Ограничительную линию (не всегда)
  6. Разметка изменения положения
  7. Лунку-цель

Граница поля должна быть обозначина ограждениями или другим заметным способом.
Обозначение места первого удара.

Препятствия.
Конструкция и дизайн препятствий должны быть функциональными. Для целей игры они должны быть зафиксированы. Подвижные части, поверх или через которые должен пройти мяч, не допускаются. Незафиксированные препятствия должны быть соответствующим образом помечены. Любые декорации не должны влиять на функциональность препятствий. Все препятствия одной площадки должны отличаться друг от друга не только внешне, но и с игровой точки зрения. В то же время, эффект препятствия должен быть предсказуем.

Ограничительная линия обозначает конец первого препятствия. В лунке без препятствий ограничительная линия обозначает, насколько мяч должен удалиться от места первого удара, чтобы остаться в игре. Правило соблюдено, как только мяч коснется ограничительной линии. После этого считается, что она была "правильно пройдена". Если первое препятствие по ширине занимает все игровое поле, ограничительная линия обозначает конец первого препятствия. Лунки, которые надлежит пройти исключительно с места первого удара, не имеют ограничительной линии. Край ограничительной линии должен быть виден с места первого удара и обозначает конец препятствия.

Разметка изменения положения должна быть там, где допускается изменение положения мяча в игре.

Лунка должна быть достижимой с места первого удара за один удар.